MARYSE THIEBAUD
Nutritionniste diplômée
Diététique, Sport et Santé
Maryse THIEBAUD - Nutritionniste - Docteur es Sciences des Aliments - 2012
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Maryse THIEBAUD - Diététicienne - Docteur es Sciences des Aliments - 2012





Qu’est ce que la micronutrition ?

C’est une branche de la nutrition qui étudie plus particulièrement l’influence de déficits et/ou des déséquilibres en micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, flavonoides, acides gras essentiels …) sur notre forme et notre santé.

Plus de carences vraies, mais des déficits !
Les situations de carences telles que nos parents et surtout grand parents en ont connus n’existent plus dans les pays industrialisés : scorbut, beri-beri… Aujourd’hui, même dans un contexte d’abondance alimentaire, médecins et nutritionnistes rencontrent fréquemment chez leurs patients, des états de déficits ou de sub-carences qui ont des répercutions directes sur la santé et le bien-être. Les raisons sont multiples :


Aliments moins riches en micronutriments du fait des modes de cultures intensives,

Consommation importante de produits industriels raffinés qui ont perdus leur contenu en micronutriments au cours des processus de raffinage,

Consommation importante de sucres et d’amidons modifiés, de graisses saturées  qui fragilisent les structures cellulaires,

Diminution des apports caloriques quotidiens pour une partie de la population (hé oui !!! Malgré l’obésité galopante !) : à moins de 1700 kcal/jour (ce qui correspond à beaucoup de femmes) et une alimentation non « idéale/structurée », riches en produits industriels, il est quasiment impossible de satisfaire nos besoins en micronutriments essentiels.

La santé est un état  de bien être total physique, social et mental de la personne, et ne consiste pas seulement en une absence de maladie ou d’infirmité.

La santé selon l’OMS


Ces situations de déficits peuvent se manifester par des symptômes plus ou moins gênants comme des troubles digestifs, des troubles du sommeil, des troubles de la mémoire et de la concentration, des douleurs diffuses, des troubles de l'humeur, une fragilité osseuse, des problèmes cutanés… A long terme, ces sub-carences font le lit de pathologies plus graves, souvent chroniques comme les maladies cardiovasculaires, le cancer, le diabète, l’hypertension, la maladie de Crohn, la DMLA, l’arthrose et l’ostéoporose …

Une correction de ces déséquilibres, par une alimentation adaptée et par une complémentation ciblée en micronutriments, peut améliorer de manière rapide et spectaculaire les symptômes ressentis et restaurer progressivement le bien être.

L’objectif de la micronutrition :

Vous aidez à retrouver forme et bien être au travers

d’une alimentation adaptée et d’une complémentation ciblée.

En savoir plus sur la micronutrition

Institut

  Européen de

     Diététique et de          Micronutrition

IEDM

Les principes de la micronutrition