MARYSE THIEBAUD
Nutritionniste diplômée
Diététique, Sport et Santé
Maryse THIEBAUD - Diététicienne - Docteur es Sciences des Aliments - 2012
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Maryse THIEBAUD - Diététicienne - Docteur es Sciences des Aliments - 2012
Utilisation des épices Epices et santé

Propriétés

Epices et aromates

Antioxydant

Toutes les épices, mais plus particulièrement : cannelle, clou de girofle, ail, gingembre, citronnelle, mélisse, origan, menthe poivrée, sauge, thym

Anti-Cancer

Anis, basilic, poivre noir, carvi, agrumes, clou de girofle, fenouil, ail, gingembre, thé vert, moutarde, romarin, soja, curcuma

Contrôle des lipides sanguins

Câpre, cannelle, agrumes, coriandre, fenugrec, ail, gingembre, origan, romarin, soja, anis étoilé, thym

Fluidifiant sanguin

Câpre, cannelle, coriandre, fenugrec, ail, gingembre

Contrôle de la glycémie

Cannelle,  gingembre, oignon, origan, romarin, thym

Anti-inflammatoire

Feuille de laurier, poivre noir, ail, gingembre, thé vert, origan, romarin, thym, curcuma,

Antibactérien

Toutes les épices, mais plus particulièrement :

anis, basilic, feuille de laurier, poivre noir, piment doux, cardamome, céleri, cannelle, clou de girofle, coriandre, cumin, aneth, fenouil, ail, gingembre, mélisse, marjolaine, menthe, moutarde, noix de muscade, oignon, origan, persil, romarin, sauge, estragon, thym

Immunomodulation

Poivre noir, ail

Neutralisation de toxines

Carvi, agrumes, coriandre, ail, thé vert, moutarde, romarin, curcuma

Hépatoprotecteur

Curcuma

Digestive

Anis, fenouil, carvi, basilic, cardamome, estragon, mélisse, thym, gingembre

D’après Medicinal Seasonings - Dr Keith Scott - 2006

Les épices et votre santé


Le tableau ci-dessous reprend les propriétés médicinales des principales épices. Vous constaterez que toutes les épices et aromates connus n’y figurent pas, non pas parce qu’ils n’ont aucun effet sur votre santé, mais simplement soit parce qu’ils n’ont pas fait l’objet d’études validées scientifiquement, soit que les preuves manquent encore pour pouvoir mettre en avant des propriétés préventives ou curatives.

Épices et minceur


Les épices ne font pas maigrir, pas plus que ce ne sont des brûleurs de graisses. Mais certaines calment l’appétit (piment), d’autres favorisent l’utilisation des sucres (cannelle), le safran quant à lui modère la faim et déstresse.  Pas de miracles donc, mais de précieux alliés.

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