Avoir une alimentation saine et équilibrée

La notion d’équilibre alimentaire est à la fois simple et compliquée. Si on peut globalement définir les besoins de l’homme en glucides, protéines, lipides, vitamines, minéraux …(ce que nous donnent la plupart des ouvrages de nutrition), chaque individu a des besoins propres, et chacun doit trouver ses propres équilibres nutritionnels en fonction :

  • de sa génétique (eh oui, il y a ceux qui peuvent engloutir à peu près tout et n’importe quoi sans prendre un gramme, et celles que l’odeur d’un croissant fait grossir);
  • de son état de santé, certaines pathologies demandant des ajustements diététiques très précis par exemple;
  • de ses objectifs, qu’ils soient esthétiques ou sportifs par exemple

Ce sont toutes ces « singularités » qui conduisent à la multiplicité des régimes existants.

Bien sûr, on peut trouver des similitudes entre certaines personnes : certains appellent cela des morphotypes. En naturopathie, on parle de tempéraments. En médecine ayurvédique, ce sont les doshas (vata, pitta, kapha). Quelque que soit le référentiel choisi, il doit être suffisamment souple pour tenir compte de nos changements dans notre état de santé ou simplement notre âge.

équilibre alimentaire

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